Рекомендации врачей
«Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных заболеваний»
ГРИПП, ОРЗ, ОРВИ - простудные заболевания с воспалительным поражением преимущественно органов дыхания. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — группа острозаразных вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, передающихся воздушно-капельным путём и характеризующихся симптомами инфекционного токсикоза.
ОРВИ — самая распространённая на земном шаре группа заболеваний, объединяющая грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей.
Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа.
Грипп - это чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями: поражением ССС,ЦНС и органов дыхания. Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Однако его нередко рассматривают отдельно от остальных заболеваний этой группы, поскольку он отличается от них особо тяжелым течением, наличием тяжелых осложнений и может закончиться смертельным исходом. Инкубационный период развития гриппа от 1 до 14 дней.
Пути передачи острой респираторной вирусной инфекции и гриппа:
- воздушно-капельный;
- контактно-бытовой.
Симптомы ОРВИ обычно появляются спустя 1-3 дня после заражения вирусом и менее выражены, чем симптомы гриппа. Симптомы обычно достигают максимума через 3 или 4 дня и затем начинают уменьшаться. ОРВИ от других вирусных заболеваний отличает то, что нет значительного подъема температуры. Больной ОРВИ является заразным в течение 2—3 дней после появления симптомов.
Симптомы гриппа:
- основной симптом - высокая температура (до 41,5 градуса), которая держится несколько дней (до 5);
- на фоне температуры отмечается головная боль (преимущественно в передней части - лоб, глаза, виски), ломота во всем теле, в первую очередь - в ногах;
- чуть позже присоединяется сухой кашель (признак трахеита).
К группе повышенного риска к заболеванию гриппом и острой респираторно-вирусной инфекции относятся:
- дети (особенно раннего возраста до 6 лет);
- пожилые люди (старше 60 лет);
- беременные женщины;
- медицинские работники;
- больные хроническими тяжелыми заболеваниями сердца (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, тяжелая артериальная гипертония) и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких).
И взрослые, и дети наиболее восприимчивы к простуде осенью и зимой, когда дети ходят в школу, и большинство людей проводят много времени вне помещений.
Прогноз при ОРВИ благоприятный, так как не вызывает серьезных проблем для здоровья у большинства детей и взрослых. Однако имеются некоторые риски для младенцев (дети до 1 года), пожилых (может вызвать обострение хронических болезней или протекать с осложнениями), а также для людей, находящихся в группах риска, например, для тех, кто курит, имеет хронические заболевания легких (бронхит, астма) и др.
Медикаментозная терапия ОРВИ
Лекарства и методы лечения ОРВИ не воздействуют на конкретные вирусы, но они могут облегчить симптомы или даже сократить продолжительность заболевания.
Лечение сфокусировано на облегчение симптомов заболевания:
кашля, заложенности носа, насморка, повышенной температуры и др. Антибиотики не используются против вирусов, поскольку они не эффективны.
Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных заболеваний Именно категории людей, входящих в группу повышенного риска, должны в первую очередь использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заболевания гриппом. Лучшим средством противостояния гриппу и ОРЗ является ПРОФИЛАКТИКА.
Существуют 3 типа профилактики гриппа:
- профилактика при помощи вакцин (вакцинопрофилактика, специфическая),
- химиопрофилактика (средства против вирусов),
- неспецифическая профилактика, предполагающая соблюдение правил общественной и личной гигиены).
Вакцинация - специфическая профилактика гриппа, наиболее эффективная защита при различных эпидемиях гриппа Неспецифическая профилактика гриппа – выполнение санитарно-гигиенических норм:
- комфортный температурный режим помещения;
- регулярное проветривание;
- ежедневная влажная уборка;
- одежда по погоде;
При выполнении мер личной профилактики, следует:
- не сближаться с больным больше, чем на 1 метр;
- избегать контакта с больными людьми;
- контактируя с заболевшими лицами, надевать маску;
- избегать мест большого скопления людей;
- закрывать рот и нос при чихании и кашле одноразовыми платками;
- не дотрагиваться до глаз, рта, носа грязными руками;
- соблюдение правил личной гигиены - мытье рук;
- промывание носа и носоглотки.
Что делать, если Вы заболели?
Гриппозный вирус передается от одного человека к другому воздушно-капельным путем – при чихании и кашле, вместе со слюной. Когда больной человек чихает или кашляет, он распространяет крошечные капли, в которых содержится вирус, и которые распространяются в воздухе, а затем оседают на поверхностях всех предметов в помещении, откуда вместе с частичками пыли могут проникать в верхние дыхательные пути всех находящихся здесь лиц.
1. Во-первых, заболев, нужно постараться не контактировать с другими людьми и поскорее вызвать врача, который даст рекомендации и советы по лечению. Желательно не выходите из дома в течение 7 дней с начала заболевания и не вздумайте пренебрегать мерами личной гигиены.
2. Во-вторых, нельзя забывать про обеззараживание (дезинфекцию). Если вы заболели гриппом, то эти мероприятия должны включать не только обеззараживание воздушной среды – главного фактора распространения возбудителей гриппа, но и различных предметов, обстановки и даже пола, на который оседают капли содержащего вирус аэрозоля, которые выделяются заболевшим человеком. Элементарным способом снижения концентрации инфекционного аэрозоля (пылевой, мелкодисперсной фазы) в воздухе является постоянное проветривание помещения. В период холодов проветривание рекомендуется осуществлять по 3-4 раза в день примерно по 15-20 минут. При этом надо контролировать температуру воздуха в помещении, в котором пребывает больной. Нельзя, чтобы она опускалась ниже 20 градусов.
2. Постельный режим.
3. По возможности не контактировать с близкими людьми.
4. Использовать одноразовые носовые платки, и после применения сразу выкидывать их.
5. Пить больше жидкостей с витаминами, а также клюквенные и брусничные настои, имеющие жаропонижающие свойства (не менее 3 л).
6. Придерживаться всех рекомендация врача и употреблять препараты четко по схеме, особенно антивирусные. Нужно завершить полный курс приема препаратов, даже если вы думаете, что вы выздоровели.
7. Внимательно следите за состоянием своего здоровья, чтобы в случае его возможного ухудшения вовремя обратится к специалисту и получить нужное лечение.
Если в семье кто-то заболел гриппом, нужно придерживаться следующих правил:
- если возможно, разместить заболевшего отдельно от остальных;
- менять маску необходимо каждые 2 часа;
- ухаживать за больным должен один человек;
- за больным не должна ухаживать беременная женщина;
- каждый член семьи должен соблюдать специальные гигиенические меры – часто мыть руки, использовать маски, протирать руки дезинфицирующими составами;
- следить за собой и остальными членами семьи на предмет обнаружения симптомов заболевания;
- стараться не наклоняться к больному ближе, чем на 1 метр;
- выделить отдельную посуду больному;
- тщательно отслеживать состояние больного, чтобы в случае вероятного ухудшения самочувствия вовремя обратиться к врачу для получения нужного лечения.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
► Избыточные дозы ультрафиолетового излучения вызывают солнечные ожоги, ускоряют старение кожи, снижают иммунитет, способствуют развитию различных типов рака кожи, катаракты и других болезней глаз. Наибольшему риску развития рака кожи подвергаются люди со светлой кожей, светлым или рыжим цветом волос.
► В жару резко возрастает частота аллергических реакций, что ведет к обострению хронических заболеваний глаз, носа, дыхательных путей (риниты, конъюнктивиты, бронхиальная астма, бронхиты).
► Больным с хроническим заболеванием дыхательных путей стоит быть вдвойне осторожными. Повышенная чувствительность к аллергенам и ослабленный иммунитет могут стать причиной обострения бронхиальной астмы.
► Если вы страдаете бронхиальной астмой или другим бронхолегочным заболеванием, посетите своего лечащего врача заранее, до начала периода аномальной жары, чтобы скорректировать режим приема противоспалительных препаратов, необходимых для длительного контроля заболевания.
► Больным желательно иметь при себе бронхорасширяющий препарат быстрого действия (обычно они выпускаются в виде привычных ингаляторов).
Чтобы предотвратить болезни, возникающие от воздействия ультрафиолетовых лучей, необходимо:
ограничить время пребывания на полуденном солнце, избегать открытого пространства, стараться находиться в тени;
найти возможность не выходить в жару на улицу с 11 до 16 часов;
предохраняться от солнечных лучей с помощью одежды, головных уборов, солнцезащитных очков;
обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости;
обеспечить разнообразное питание с большим количеством овощей и фруктов;
использовать солнцезащитный крем, чтобы защитить кожу в тех случаях, когда нельзя избежать воздействия солнечного излучения.
Наивысшей интенсивности солнечное ультрафиолетовое излучение достигает с 11 часов утра до 14 часов дня, в это время требуется наибольшая защищенность от облучения. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять пребыванием на солнце, чтобы не получить тепловой удар.
Больше пить. Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. Восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды.
Постарайтесь в самое жаркое время - с 11 - 00 до 16- 00 - не выходить на улицу и тем более не ходить по открытому солнцу. Также не стоит пользоваться наземным общественным транспортом и спускаться в метро. Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находится либо на работе, либо дома.
Как можно чаще принимайте душ. В условиях смога, кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой - самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.
Купание в открытых водоемах - неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, которая по такой жаре становится совсем грязной.
Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жарким летом может показаться странным. Но сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечно - сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.
Постарайтесь изменить рацион. В жаркую погоду упор стоит сделать на холодные блюда. И лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но приналечь на рыбу и овощи. О молочных продуктах хотелось бы сказать отдельно - не надо приобретать их в ларьках, с истекающим сроком годности или давать им нагреваться на солнце. Эти продукты портятся быстро, и пищевые отравления они вызывают очень тяжелые.
Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.
Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Несмотря на то, что это достаточно трудно сделать, лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна без добавок.
Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду - абсолютная ошибка. В такую жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине.
Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.
В такую жару без кондиционера, конечно, не обойтись. И, если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.
Оказание скорой медицинской помощи необходимо при:
тяжёлых травмах;
возникновении сильной сжимающей боли в груди (за грудиной), длящейся более 20 минут;
отравлениях;
наступлении клинической смерти - остановке дыхания и кровообращения (в течение 5-7 минут после наступления клинической смерти человека ещё можно вернуть к жизни);
кровотечениях.
Немедленно вызывайте скорую помощь, если:
Человек потерял сознание.
Отсутствует пульс и/или дыхание.
У человека наружное кровотечение, которое не удаётся остановить.
У человека серьёзные телесные повреждения: травма с потерей сознания, травма головы, спины, грудной клетки, рук, ног, сопровождающиеся сильной болью и невозможностью встать или пошевелиться.
Вы подозреваете инфаркт, инсульт.
Экстренный вызов скорой помощи также необходим:
При появлении сердцебиения или внезапном замедлении пульса, ко¬торые сопровождаются головокружением, одышкой, болями в груди (за грудиной), потерей сознания.
При высокой температуре тела (39°С и более), особенно если она сопровождается судорогами.
При внезапном появлении сильной одышки в состоянии покоя.
При подъёме артериального давления выше 220/140 мм рт.ст. при отсутствии жалоб или выше 180/120 мм рт.ст. при наличии жалоб (головной боли, мелькания «мушек» перед глазами и др.).
При появлении сильной боли в животе, которая сопровождается повышением температуры тела, рвотой, холодным липким потом, задержкой стула, желтухой. Это - признаки болезней, для лечения которых нужна срочная операция.
При обезвоживании вследствие частого поноса и неукротимой рвоты. Признаки сильного обезвоживания: выраженная слабость, бледность, сухость кожных покровов, частый «нитевидный» пульс.
При подозрении на кровотечение из желудка или кишечника - рвоте «цвета кофейной гущи», угольно-чёрном стуле в сочетании со слабостью, головокружением, обмороком.
При внезапно резвившемся отсутствии мочеиспускания.